resep nasi kuning
resep nasi kuning
Hampir pada semua upacara adat/peristiwa yang istimewa,
masyarakat Jawa selalu menyertakan Nasi Kuning komplit.
Resep Bahan Nasi Kuning :
- 800
gram beras, cuci, tiriskan
- 1000
ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
- 2
sdm kunyit parut
- 2
batang serai, memarkan
- 2
lembar daun salam
- 1
sdm garam
- 1
sdm air jeruk nipis
Resep Pelengkap Nasi Kuning :
- opor
ayam
- rempah
- abon
daging
- ketimun
- sambal
goreng kreni
- sambal
kering tempe
- kedelai
hitam goreng
- telur
dadar tipis
Cara Membuat Nasi Kuning :
- Kukus
beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit,
garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di
atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis
(supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
- Keledai
hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan.
Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan
tiriskan.
- Telur
dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4
sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
- Rempah:
haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar
daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1
buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4
buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur.
Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga
kecokelatan.
0 comments: